BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 今日は野菜の日

今日は野菜の日

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「心もカラダも食事を整えて健康に」

8月31日は「野菜の日」

どうしてこの日が「野菜の日」になったのでしょうか?
1983年(昭和58年)に、野菜にかかわる人たちが、もっと野菜のよさを知ってほしいとや(8)さ(3)い(1)の語呂合わせから8月31日を「野菜の日」としました。

また1週間前の8月24日は「ドレッシングの日」と制定されてます。
ドレッシングは野菜にかけることが多いのでや(8)さ(3)い(1)にかける(掛け算する)で8×3×1=24で24日となり、カレンダーでみると8月31日の上には24日があり野菜にドレッシングをかけるイメージをとって8月24日は「ドレッシングの日」と制定されました。

ショートケーキの日と同じですね。22日のちょうど1週間前は15日です。
15日(イチゴ)が22日の上に乗っているから毎月22日はショートケーキの日と制定されてます。

大人が一日に食べたい野菜の量は350グラムですが
こどもが一日に食べたい野菜の量は240グラムから300グラム

1回の食事で80グラムから100グラムはどれくらいの量かというと?

夏休み最後の1日、しっかりと野菜を食べて新学期も元気にいきましょう。