BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 春のお弁当の一品

春のお弁当の一品

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「春のお弁当の一品」

今日は「菜の花の卵巻き」 春らしく、いろどりもキレイな一品です

まずは材料です

菜の花       1/4束(50g)
卵         2個
塩         少々
焼きのり      1/4枚
サラダ油      大さじ1

作り方

1. 菜の花は茎の端を落とし、2カップの熱湯に塩を小さじ1(材料外)を加えてゆでます。
水気をしぼります。のりで巻きます。

2.卵をほぐし、塩を混ぜます。

3.卵焼き器に油をなじませ余分をふきとって、半量の卵液を入れます。菜の花を卵の向こう側に置いて、卵を向こうから手前へと巻きます。油少々をひき、残りの卵液を流して巻き重ねます。

メモ

フライパンで焼く場合は、卵の左右両端を中に折りたたんでから、向こう側から手前へと巻きます。

ワンポイントアドバイス

みりんを少し入れると、ふんわり仕上がり冷めても美味しいのでお弁当にピッタリですね♪

ご参考にしていただければ幸いです。