春のお弁当の一品
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「春のお弁当の一品」
今日は「菜の花の卵巻き」 春らしく、いろどりもキレイな一品です
まずは材料です
菜の花 1/4束(50g)
卵 2個
塩 少々
焼きのり 1/4枚
サラダ油 大さじ1
作り方
1. 菜の花は茎の端を落とし、2カップの熱湯に塩を小さじ1(材料外)を加えてゆでます。
水気をしぼります。のりで巻きます。
2.卵をほぐし、塩を混ぜます。
3.卵焼き器に油をなじませ余分をふきとって、半量の卵液を入れます。菜の花を卵の向こう側に置いて、卵を向こうから手前へと巻きます。油少々をひき、残りの卵液を流して巻き重ねます。
メモ
フライパンで焼く場合は、卵の左右両端を中に折りたたんでから、向こう側から手前へと巻きます。
ワンポイントアドバイス
みりんを少し入れると、ふんわり仕上がり冷めても美味しいのでお弁当にピッタリですね♪
ご参考にしていただければ幸いです。