暑い夏を乗り切る1品
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「熱い夏を乗り切るためのもう一品です」
今日は旬の柔らかいさやいんげんを使ったミョウガの香りが爽やかな「さやいんげんと豚肉 ミョウガの香り炒め 」です
まずは材料です
豚肉切り落とし 300g
さやいんげん 250g
ミョウガ 6個(約120g)
ごま油 小さじ2杯
塩 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
みりん 小さじ2杯
酢 大さじ1杯
下味(酒:大さじ1杯・しょうゆ:大さじ1/2杯)
作り方
1.さやいんげんはへたの部分を落とします。塩(分量外)を加えた熱湯にさやいんげんを入れ
歯ごたえの残る程度に茹でてザルにあげ冷まします。3センチの長さに切ります。
2.ミョウガは洗って、縦半分に切ってから斜め千切りにします。
3.豚肉は(下味)の調味料を加え、よくもんでおきます。
豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらさやいんげんを入れます。
フライパンにごま油を熱し豚肉を加えて炒め、色が変わってきたらさやいんげんを入れます。
4.豚肉に9割程度火が通ったら、塩、しょうゆを加え全体をからめます。
みりんを加え混ぜ、火を止めてから酢とミョウガを加えて全体をざっくり混ぜます
プラスワン
1.酢を入れることで、ミョウガの色を保ちます
2.香りが飛ばないように、ミョウカは火を止めてから加えます。
旬の食材は、一般的に味と香りが良く、栄養価も高いと言われます。
積極的に食生活に取り入れたいものですね。
またミョウガのような香味野菜を使うと塩分を控えてにしても美味しく食べれます。
皆様にとって最適な1品をご提案致します。