5月病になる前に
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「5月の一品です」
今日は「ねぎとり茶漬け」 お腹に優しい一品です
まずは材料です
- とりささみ 1本(50g)
- 万能ねぎ 2本
- お湯 400mℓ
- こぶ茶 小さじ1
- きざみのり 少々
- 練りわさび 少々
- 温かいごはん 200g
作り方
1.お鍋に分量の湯を沸かし、ささみを1~2分ゆでて取り出す
湯はとりおきします。あら熱がとれたら、筋をとって粗くほぐす。
2.ねぎは小口切りにします
3.1の鍋にこぶ茶を加え、ひと煮立ちさせる。
4.器にごはんを盛り、ささみをのせる。2.をかけて、ねぎ、のり、わさびを添える
メモ
疲れの出やすい5月にちょうど良いお腹に優しい一品です
ご参考にしていただければ幸いです。