BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 新しょうがの鯵寿司

新しょうがの鯵寿司

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「熱い夏を乗り切るための一品です」

今日は暑い日にぴったり、「新しょうがの鯵寿司」です。
鯵寿司は笹の葉で包むと涼しげです。
新しょうがは酢漬けにするとうっすらピンク色に染まります。
色々な料理に使えて重宝しますので、多めに作っておきましょう。

まずは材料です

新しょうがの酢漬け(作りやすい分量)

  • 新しょうが              150g
  • 酢 大さじ               4杯
  • 塩 小さじ               1杯
  • 砂糖                    小さじ2杯

鯵寿司(8個分)

  • 鯵(刺身用.中サイズ)            2尾分
  • しょうゆ                      小さじ2杯
  • みりん                        小さじ1杯
  • 大葉                          4枚
  • 新しょうがの酢漬け          30g
  • 新しょうがの漬け酢          大さじ1杯
  • ご飯                          1合分
  • 笹の葉(大きめなもの)           8枚
  • タコ糸                        10センチ×8本

 

  • 1.新しょうがの漬け汁用に、分量の酢.塩.砂糖を合わせます。笹の葉は洗って水気を拭き取ります。
  • 2.新しょうがを洗い、汚れている部分をこそげ落とします。
        薄く切り、お湯でさっと茹でて、新しょうがの漬け汁に漬けて冷ましておきます。
  • 3.鯵は三枚におろし、小骨を取り、皮をとります。分量のしょうゆとみりんに漬けておきます。
  • 4.大葉は洗い、1枚を4等分に切ります。
  • 5.2の新しょうがを千切りにします。
  • 6.炊きたてのご飯に、新しょうがの酢漬けの千切りと、新しょうがの漬け酢大さじ1杯を混ぜて冷まします。それを8等分し、軽く握って笹の葉にのせます。大葉と鯵を乗せて二つ折りにして、タコ糸でしばります。

「魚をお酢でしめると腐りにくくなる」と言われるように、お酢の殺菌能力は昔から注目されています。
またお酢には、疲れをとるなど様々な効用が期待されていますので、毎日の食事に積極的に取り入れてたいものですね。

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。