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お祝いの日に手まりずし

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「お祝いの日の一品です」

今日はお誕生日などのお祝いの日にぴったりな、「手まりずし」です

まずは材料です

ご飯(やや硬めなもの)    400g
鯛(刺身用)         1さく(約150g)
スモークサーモン(スライス) 6~7枚
わさび

飾り用にとんぶり、芽ネギ    少々
(ほかにゴマ、芽じそなどでもよい) 

合わせ酢             米酢 大さじ2杯
                 砂糖 小さじ2杯
                 塩  小さじ2/3杯

 

 

作り方

  • 1.ご飯は1割減の水分で炊いたものを用意します。
  • 2.合わせ酢は混ぜておきます。
  • 3.ご飯に合わせ酢を加え、切るように混ぜます。うちわなどであおぎ、冷まします。
  • 4.鯛は薄い切りにします。サーモンは1枚を2~3等分にします。青じそは1枚を4等分にします
  • 5.固く絞ったさらしに鯛、青じそを重ねてのせ、わさびをつけます。
       すし飯を適量(12~15g程度)のせて丸く形を整えるように絞ります。
       サーモンは青じそを入れず、同じように作ります。好みでとんぶりや芽ネギを飾ります。
      

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。