おせちに飽きたらカレー
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「おせちに飽きたらカレーレシピです」
鶏肉には消化吸収のよいたんぱく質、ビタミンB6が多く含まれています。
また根菜には食物繊維が含まれて、腸内環境を整えて、免疫力を上げる作用があります。
まずは材料(4人分)です
米 2合
雑穀米 1袋(25g)
鶏もも肉 2枚(500g)
里いも 8個
にんじん 中1本
れんこん 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 適量
カレールゥ 1/2箱分
A
だし汁(かつお) 1200ml
しょうゆ麹 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1.米は炊く30分前にといで、水気を切っておきます。
2.里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を加えて手でもんでぬめりを取り、小さめのひと口大に切ります。れんこんは、皮をむいて小さめのひと口大に切り、酢(分量外)を少々加えた水につけます。にんじん、玉ねぎは皮をむいて小さめのひと口大に切ります。
3.にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4.鶏肉は皮を取り、ひと口大に切ります。
5.炊飯がまに、1の米、雑穀米、表示通りの水(分量外)を入れて普通に炊きます。
6.鍋にサラダ油を弱火で熱し、3を加えて香りが出るまで炒め、4の鶏肉を加えて中火で色が変わるまで炒めたら、さらに2を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
Aを加えてアクを取りながら野菜がやわらなくなるまで20分程度煮込み、最後にカレールゥを加えてとろみが付くまで煮込みます。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。