お茶にあう和菓子~いちごあずきかん
ビリーブです。
栄養士の黒宮美穂がお届けします、簡単レシピ
お茶にあう和菓子のいちごあずきかんの作り方です。
いちごの酸味がアクセントに
材料(8個分)
粉かんてん | 小さじ2(4g) |
水 | 400ml |
砂糖 | 60g |
ゆであずき缶詰 | 100g |
いちご | 10粒 |
作り方
1.いちごは約5㎜厚さの輪切りにします。
2.分量の水に粉かんてんを混ぜます。中火にかけ、1~2分煮て完全に煮溶かします。
3.2に砂糖を加えて溶かし、火からおろします。
あずきを加えて混ぜ、流し箱(容量600ml)に流し入れます。
4.2~3分たって、流し箱が手でさわれるくらいの温度になったら、いちごをのせ、
冷蔵庫で冷やし固めます。8等分に切り分けます。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。