爽やか気分を味わうデザート
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします、イチゴの赤がアクセントに、爽やか気分を味わうデザート「杏仁豆腐のレシピ」のご紹介です
まずは材料(4人分)です
A 水 | カップ1/2(100ml) |
粉かんてん | 小さじ1(2g) |
砂糖 | 40g |
牛乳 | カップ1・1/2 |
アーモンドエッセンス | 小さじ1/2 |
いちご | 4個 |
【シロップ】 | |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | カップ1/2(100ml) |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
- 鍋にAの水を入れてかんてんをふり入れ、火にかけます。混ぜながら煮溶かし、沸騰後、弱火にして約2分煮ます。砂糖を加えて溶かします。火からおろして、牛乳、エッセンスを順に加えて混ぜます。
- ひとり分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 鍋にシロップ用の砂糖と水を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。火を止め、あら熱がとれたらレモン汁を加え、冷やします。
- いちごはへたをとり、縦に4~6等分します。杏仁豆腐が固まったら、シロップをそそぎ、いちごをのせます。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。