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爽やか気分を味わうデザート

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします、イチゴの赤がアクセントに、爽やか気分を味わうデザート「杏仁豆腐のレシピ」のご紹介です

まずは材料(4人分)です

A 水カップ1/2(100ml)
  粉かんてん小さじ1(2g)
砂糖40g
牛乳カップ1・1/2
アーモンドエッセンス小さじ1/2
いちご4個
【シロップ】
砂糖大さじ2
カップ1/2(100ml)
レモン汁大さじ1/2

作り方

  1. 鍋にAの水を入れてかんてんをふり入れ、火にかけます。混ぜながら煮溶かし、沸騰後、弱火にして約2分煮ます。砂糖を加えて溶かします。火からおろして、牛乳、エッセンスを順に加えて混ぜます。
  2. ひとり分の器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 鍋にシロップ用の砂糖と水を入れて、砂糖が溶けるまで温めます。火を止め、あら熱がとれたらレモン汁を加え、冷やします。
  4. いちごはへたをとり、縦に4~6等分します。杏仁豆腐が固まったら、シロップをそそぎ、いちごをのせます。

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。