消化にいいレシピ~夏の疲れに
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします。
今回は ほたてと青菜のあんかけごはんをご紹介します。
材料(2人分)
ほたて水煮缶詰 | 小1缶(70~80g) |
青菜(こまつな.ほうれん草など) | 50g |
しょうが汁 | 小さじ1/2 |
温かいごはん | 300g |
A:水 | 200ml |
酒 | 大さじ1/2 |
スープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
作り方
- 青菜はゆで、水にとって、水気をしぼります。2cm長さに切ります。
- 鍋にAとほたて(缶ごと)を合わせ、ほたてをさっとくずします。
混ぜながら、弱めの中火で温めます。とろみがついたら、青菜としょうが汁を加えて混ぜます。 - 器にごはんを盛り、2をかけます。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。