牛肉とだいこんの煮もの
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「免疫を高めるレシピです」
お肉のうまみたっぷりお肉とだいこんの煮ものをご紹介します。
まずは材料(2人分)です
牛切り落とし肉 150g
A にんにく(みじん切り) 小さじ1
A すりごま(白) 大さじ5
A しょうゆ 大さじ2
だいこん 300g
ごま油小 さじ2
B 水 200ml
B 砂糖 大さじ1/2
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 1本
すりごま(白) 小さじ1
作り方
1.肉にAをもみこむ。
2.だいこんは5㎜厚さの半月切りとする。
3.深めのフライパンに、ごま油小さじ1を温め、肉を焼く。
火が通ったら、いったん皿にとり出す。
4.続いてフライパンにごま油小さじ1をたし、だいこんを中火で炒める。
油がまわったらBを加え、ふたをして中火で約10分煮る。
5.だいこんが煮えたら肉を戻し入れる。火を強め、混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮つめる。
6.器に盛る。万能ねぎとすりごまを混ぜて散らす。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。