師走の忙しい時でも合間にさっと作れるレシピ~かきの磯部あえ
ビリーブです。
栄養士の黒宮美穂がお届けします、簡単レシピ
師走の忙しい時、お掃除の合間にさっと作れる時短レシピです。
まずは材料(2人分)です
かき(加熱用) | 150g |
A しょうゆ | 大さじ1/2 |
酒 | 各大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
焼きのり | 1/2枚 |
ゆずの皮 | 少々 |
切りみつば | 10g |
作り方
- かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水で洗って水気をきります。
- みつばは3㎝長さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。
- のりは細かくちぎります。Aは合わせてます。
- フライパンを中火で熱し、かきを入れて裏表を1分ずつ焼きます。かきがふっくらしてきたらAを加えて、全体にからめます。汁気がなくなってきたら火を止め、2とのりをざっと混ぜて、器に盛ります。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。