BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 師走の忙しい時でも合間にさっと作れるレシピ~かきの磯部あえ

師走の忙しい時でも合間にさっと作れるレシピ~かきの磯部あえ

ビリーブです。

栄養士の黒宮美穂がお届けします、簡単レシピ
師走の忙しい時、お掃除の合間にさっと作れる時短レシピです。

まずは材料(2人分)です

かき(加熱用)150g
A しょうゆ大さじ1/2
  酒各大さじ1
  みりん大さじ1
焼きのり1/2枚
ゆずの皮少々
切りみつば10g

作り方

  1. かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)の中でふり洗いし、水で洗って水気をきります。
  2. みつばは3㎝長さに切ります。ゆずの皮はせん切りにします。
  3. のりは細かくちぎります。Aは合わせてます。
  4. フライパンを中火で熱し、かきを入れて裏表を1分ずつ焼きます。かきがふっくらしてきたらAを加えて、全体にからめます。汁気がなくなってきたら火を止め、2とのりをざっと混ぜて、器に盛ります。

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。