夏こそマテ茶~ミネラルの宝庫.飲むサラダ
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします
マテ茶ときくとどんなイメージでしょうか。マテ茶は別名「飲むサラダ」といわれるミネラルの宝庫でもあります。
入れ方は日本茶や紅茶と同じように、急須かポットに入れて熱湯を注ぐだけ。
さて、気になるお味は?
マテ茶は2種類あり、グリーン・マテは、煎茶や緑茶にちょっと草の香りをそえた味わい。
ロースト・マテは香ばしいウーロン茶のような味がします
材料(1人分)
マテ茶 | 3g |
ハチミツ・砂糖・レモン・ミルク | 好みによって入れる |
南米の家庭で一般的に飲まれているお茶で、マテという植物から作られます。
フラボノイドやビタミン、ミネラルを多く含み、タンニンやカフェインが少ないのが
特徴です。また、自然に植物性カルシウムや鉄分が摂取できますから、
骨粗鬆症に注意しなければならない高齢者には良いでしょう。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。