みんなでつくるおやつレシピ
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「みんなでつくるおやつレシピです」
イチゴサンタはどんなお顔になるのかな?
まずは材料(4人分)です
【イチゴサンタ】
イチゴ 8~12個
生クリーム 50g
(乳脂肪分40%以上)
グラニュー糖 5g
【シュー・ツリー】
プチ・シュー(市販) 8~12個
【チョコレートソース】
ブラックチョコレート 75~100g(1.5~2枚)
アラザンまたは
スプレーチョコレート 適量
氷・絞り袋2枚以上用意する。
絞り袋は100円ショップでも扱っています。
作り方
【イチゴサンタ】
1.イチゴはガク部分を平らにカットして座りをよくし、帽子になる側をやや短めになるように2等分する。絞る生クリームが滑らないようにキッチンペーパー上に断面を下にして置き、余分な水分をとる
2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてよく混ぜ、氷水にボウルごとつけて4~5分冷やしておく。泡立て器で泡立てて、すくった生クリームの先がゆっくりと曲がる程度の固さにする。
3.絞り袋を立てて持ち、2をすぐに流し入れる。クリームを絞り口方向に移動させる。
空気を追い出してから口を折り込んで閉じる。
4.1のイチゴの胴体側をひっくり返して並べる。3の絞り袋の先を幅5mmにカットし、断面に丸く絞って顔にする。絞り始めの位置を変えず、ためるように絞る。
帽子側のイチゴを少し斜めにのせる。
【チョコレートソース】
5.チョコレートソース用の絞り袋を用意する。絞り袋の長さを10~12cmくらいにカットしておく。
6.チョコレートソースを作ります。割ったチョコレートを小さな器かボウルに入れて熱湯2:水1で割った湯(60℃くらいになる)にあて、湯煎にかけてゆっくりと溶かす。
7.チョコレートが8割方溶けてきたらスプーンなどでゆっくりさわってみて抵抗なく混ぜれたら、しっかりと混ぜ溶かす。
8.5の絞り袋をグラスなどに立てかけ、7のチョコレートソースをティースプーン1~2杯だけ流し入れる(残りはシューに使う)。袋の上からソースを絞り口まで押しながら移動させる。袋の入り口を折り曲げてテープでとめる。
9.8の袋の先端を1mm幅にカットして、皿などに絞って固さ、絞り具合を試してからサンタの目などを絞る。皿の端にイチゴサンタを2~3個ずつ置く。
【シュー・ツリー】
10.皿のもう片方の端にプチシューを2~3個置く。
7の残りのチョコレートをシューの上から流し、アラザンかスプレーチョコレートを散らして飾る。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。