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みんなでつくるおやつレシピ

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「みんなでつくるおやつレシピです」
イチゴサンタはどんなお顔になるのかな?

まずは材料(4人分)です

【イチゴサンタ】
イチゴ       8~12個
生クリーム     50g
(乳脂肪分40%以上)
グラニュー糖    5g

【シュー・ツリー】
プチ・シュー(市販) 8~12個

【チョコレートソース】
ブラックチョコレート  75~100g(1.5~2枚)
アラザンまたは
スプレーチョコレート  適量
氷・絞り袋2枚以上用意する。
絞り袋は100円ショップでも扱っています。

作り方

【イチゴサンタ】
1.イチゴはガク部分を平らにカットして座りをよくし、帽子になる側をやや短めになるように2等分する。絞る生クリームが滑らないようにキッチンペーパー上に断面を下にして置き、余分な水分をとる

2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れてよく混ぜ、氷水にボウルごとつけて4~5分冷やしておく。泡立て器で泡立てて、すくった生クリームの先がゆっくりと曲がる程度の固さにする。

3.絞り袋を立てて持ち、2をすぐに流し入れる。クリームを絞り口方向に移動させる。
  空気を追い出してから口を折り込んで閉じる。

4.1のイチゴの胴体側をひっくり返して並べる。3の絞り袋の先を幅5mmにカットし、断面に丸く絞って顔にする。絞り始めの位置を変えず、ためるように絞る。
  帽子側のイチゴを少し斜めにのせる。

【チョコレートソース】
5.チョコレートソース用の絞り袋を用意する。絞り袋の長さを10~12cmくらいにカットしておく。

6.チョコレートソースを作ります。割ったチョコレートを小さな器かボウルに入れて熱湯2:水1で割った湯(60℃くらいになる)にあて、湯煎にかけてゆっくりと溶かす。

7.チョコレートが8割方溶けてきたらスプーンなどでゆっくりさわってみて抵抗なく混ぜれたら、しっかりと混ぜ溶かす。

8.5の絞り袋をグラスなどに立てかけ、7のチョコレートソースをティースプーン1~2杯だけ流し入れる(残りはシューに使う)。袋の上からソースを絞り口まで押しながら移動させる。袋の入り口を折り曲げてテープでとめる。

9.8の袋の先端を1mm幅にカットして、皿などに絞って固さ、絞り具合を試してからサンタの目などを絞る。皿の端にイチゴサンタを2~3個ずつ置く。

【シュー・ツリー】
10.皿のもう片方の端にプチシューを2~3個置く。
  7の残りのチョコレートをシューの上から流し、アラザンかスプレーチョコレートを散らして飾る。

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。