涼を運ぶレシピ~そうめん
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします、「とろっと優しい口当たりの とうがんとそうめん吉野汁のレシピ」のご紹介です
まずは材料(4人分)です
A 酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
とうがん | 200g |
そうめん | 1束(50g) |
だし | カップ3 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
青じそ | 2枚 |
しょうが | 1かけ(10g) |
かたくり粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- とうがんは種をとり、皮を薄くむいて約2cm厚さのいちょう切りにします。
熱湯で2~3分ゆでます。 - そうめんは、熱湯でかためにゆでます。水にとり、水気をきって、4等分します。
- しそはせん切りにして水に放し、水気をきります。
しょうがはすりおろします。 - 鍋に出しを温め、とうがんとAを入れて、やわらかくなるまで煮ます。
水どきかたくり粉を入れて、ひと煮立ちさせます。 - 器にそうめんと4.を盛り、3.をのせます。