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涼を運ぶレシピ~そうめん 

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします、「とろっと優しい口当たりの とうがんとそうめん吉野汁のレシピ」のご紹介です

まずは材料(4人分)です

A 酒大さじ1
  塩小さじ1/3
とうがん200g
そうめん1束(50g)
だしカップ3
薄口しょうゆ小さじ1
青じそ2枚
しょうが1かけ(10g)
かたくり粉小さじ1
小さじ1

作り方

  1. とうがんは種をとり、皮を薄くむいて約2cm厚さのいちょう切りにします。
     熱湯で2~3分ゆでます。
  2. そうめんは、熱湯でかためにゆでます。水にとり、水気をきって、4等分します。
  3. しそはせん切りにして水に放し、水気をきります。
    しょうがはすりおろします。
  4. 鍋に出しを温め、とうがんとAを入れて、やわらかくなるまで煮ます。
    水どきかたくり粉を入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 器にそうめんと4.を盛り、3.をのせます。