BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 夏野菜を食べよう~夏を元気に乗り切る食事のポイント

夏野菜を食べよう~夏を元気に乗り切る食事のポイント

ビリーブです
夏を元気に乗り切る!食事のポイントです

①量より質
食欲がなくても、1日3食とりましょう。栄養バランスよく少しずつでも色々な種類のものを食べましょう。

②ビタミンB1をとる
夏はビタミンB1の消耗が激しく不足しがち、不足すると炭水化物やタンパク質などの栄養をエネルギーに変えにくくなります。
(ビタミンB1が多いのは豚肉、大豆、玄米、ごまなど)

③夏野菜を食べる
太陽を浴びて育った夏野菜は、ビタミンがいっぱい。ビタミンは汗と一緒に流れ出てしまうので、たっぷりとりましょう。
(夏野菜はトマト、ピーマン、カボチャ、ゴーヤ等)

④食欲をあげる
食欲がない時は、しょうが、わさびなどの香辛料や、しそ、みょうが、ねぎなどの香味野菜をプラス。食欲をアップします。

⑤すっぱいもので疲労回復
すっぱいものに含まれるクエン酸には疲労を取り除く働きがあります。
(クエン酸を含むものはグレープフルーツ、レモン、オレンジ、梅干しなど)