秋の味覚のレシピ
ビリーブです。
栄養士の黒宮美穂がお届けします。
おかずにも、おつまみにも最適なさんまのごま焼き」のご紹介です。
まずは材料(1人分)です
さんま | 2尾 |
A 酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
いりごま(白) | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
だいこん(すりおろす) | 5㎝ |
すだち(くし形切り) | 1/2個 |
作り方
- さんまは頭と内臓を除いて、三枚におろします。長さを半分に切り、Aをふって4~5分おきます。
- トレーにごまを入れ、さんまの汁気をふいてから、ごまを押しつけて全体にまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、さんまの両面を中火で6~7分焼きます。
- すだちとだいこんおろしを添え、おろしにしょうゆ少々(材料外)をかけます。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。