冬をのりきるじょうぶな身体を~冬の野菜をしっかり食べる
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします
寒さが厳しくなってくるこの季節、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。
そこで、身体の免疫力や抵抗力を高めるために、大切な食事について紹介します。
栄養バランスのよい食事を三食きちんととる。
タンパク質
タンパク質は身体をつくるもとになる栄養です。体力をつけるのに役立ちます。
牛乳・肉・魚・卵・豆腐などに多く含まれています。
ビタミンA
ビタミンAは全身の皮膚、のどや鼻の粘膜を維持して、かぜのウィルスが体の中に入ってくるのを防ぎます。色の濃い野菜に多く含まれています
ビタミンC
ビタミンCは身体の抵抗力を高めてくれます。野菜や果物、さつまいも
じゃがいもなどに多く含まれています。
冬の野菜をしっかり食べる
だいこん・ねぎ・はくさい・ブロッコリー・れんこんなど
風邪をひきやすいこの季節には、栄養がたっぷりと含まれて、たくさんとれてうれしい「旬の野菜」を食べて体力をつけましょう。
なべ料理や汁物、スープなどに使うとたくさん食べることができて体も温まります。