寒い日の夜食にぴったりカリフラワーのスープ煮
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「身体があたたまるレシピです」
寒い日の夜食にぴったりなカリフラワーのスープ煮のご紹介です
まずは材料(4人分)です
カリフラワー 300g
ねぎ 1/2本
はるさめ 30g
干しえび 大さじ1強(10g)
湯 大さじ2
ごま油 小さじ1
A 中華スープの素 小さじ1/2
水 400ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
1.カリフラワーは、小さめの小房に分けます。ねぎは小口切りにします。
干しえびは分量の湯を加えて、5分ほどおきます (もどし汁はとりおきます)。
大きいものは2~3つに切ります。
2.はるさめは湯100ml(材料外)を加えてやわらかくし(もどり汁はとりおきます)、
長ければキッチンばさみなどで5~6㎝長さに切ります。
3.鍋にごま油を熱し、ねぎを加えて1分ほどいためます。
干しえび(もどし汁ごと)、A、カリフラワーを加え、ふたをして2~3分煮ます。
はるさめ(もどし汁ごと)を加え、2分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。