BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 寒い日の夜食にぴったりカリフラワーのスープ煮

寒い日の夜食にぴったりカリフラワーのスープ煮

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「身体があたたまるレシピです」
寒い日の夜食にぴったりなカリフラワーのスープ煮のご紹介です

まずは材料(4人分)です

カリフラワー     300g
ねぎ         1/2本
はるさめ       30g
干しえび       大さじ1強(10g)
湯          大さじ2
ごま油        小さじ1

A 中華スープの素  小さじ1/2
  水        400ml

塩           小さじ1/4
こしょう        少々

作り方

1.カリフラワーは、小さめの小房に分けます。ねぎは小口切りにします。
 干しえびは分量の湯を加えて、5分ほどおきます (もどし汁はとりおきます)。
 大きいものは2~3つに切ります。

2.はるさめは湯100ml(材料外)を加えてやわらかくし(もどり汁はとりおきます)、
 長ければキッチンばさみなどで5~6㎝長さに切ります。

3.鍋にごま油を熱し、ねぎを加えて1分ほどいためます。
 干しえび(もどし汁ごと)、A、カリフラワーを加え、ふたをして2~3分煮ます。
 はるさめ(もどし汁ごと)を加え、2分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。