ごほうびチョコレシピ
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「ほろにがい大人のデザートです」
今日はごほうびチョコレシピ「ココアムース」です
まずは材料です
100mlのココット型4個分
ココア 大さじ2
砂糖 40g
牛乳 150ml
粉ゼラチン 大さじ1/2(4g)
水 大さじ2
生クリーム 100ml
飾り用
ココア 小さじ1
お好みのフルーツ 適量
作り方
1.粉ゼラチンは、分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2.鍋にココア、砂糖を入れます。分量の牛乳から大さじ2を加えて、ダマにならないように
よく練り混ぜます。残りの牛乳を加えます。
3.混ぜながら中火にかけ、沸とう直前まで温めます。火からおろし、ゼラチンを入れ
完全に溶かします。
4.3をボールに移し、底を氷水にあてて、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
5.別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてて4と同じくらいとろみがつくまで泡立てます。
6.4に5を加え、泡立器で混ぜます。器に流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。
茶こしで飾り用のココアをふり、フルーツを飾ります。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。