BLOG
黒宮建設 > ビリーブ|コンサル > 黒豆とサツマイモの炊き込みご飯

黒豆とサツマイモの炊き込みご飯

ビリーブです

栄養士の黒宮美穂がお届けします「健康生活の維持に最適な一品です」
日常生活のなかで「目」は疲労しています。今日は目の健康に役立つメニュー、「黒豆とサツマイモの炊き込みご飯」です

まずは材料です(4人分)

米 2合
黒豆 1/3カップ
さつまいも 1/2本
塩 小さじ1/4杯
ごま塩 適量
お好みで茹でたとうもろこし(大さじ2~3杯)、クコの実(ドライ.大さじ1杯)など

作り方

1.米は洗ってザルにあげ、水気を切ります。
2.黒豆はバットなどに広げ、固く絞ったぬれ布巾でこするようにふきます。
 フライパンに移し、弱火で10~15分ほど煎ります。
3.さつまいもは洗ってから2cm角に切り、水にさらしてからザルにあげます。
4.米・黒豆・さつまいもを炊飯器に入れ、2合の目盛りまでの水、塩を加え炊きます。
5.炊きあがったら器に盛り、ごま塩をかけていただきます。
 お好みで、炊きあがったごはんに茹でたとうもろこしやクコの実(ドライのものをお湯で戻しておく)を混ぜてもおいしいです。
 彩りもよく、栄養価も高くなります。

※レシピプラスワン 黒豆は1カップ分程度をまとめて煎っておくと、他の料理にも使えて便利です。

皆様にとっての最適な一品をご提案致します。