9月の季語「レモン」のレシピ
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「9月の季語レモンの一品です」
今日は優しい甘みとレモンでさっぱりおかず「にんじんサラダレモン風味」です
まずは材料です
にんじん 小2本(約300g)
レモン 1/4個
イタリアンパセリ 1枝
ドレッシング
ワインビネガー(白) 大さじ2
塩 大さじ2/3
砂糖 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1.にんじん200g分は、3センチ長さ、4~5㎜角の拍子木切りにします。さっと水に通して
耐熱皿に平らに広げ、ラップをして電子レンジで3~3分30秒加熱します。
ざるにあげて、さまします。
2.残りのにんじん100gは、すりおろします。ドレッシングの材料を合わせ、すりおろした
にんじんに加えて混ぜます。
3.レモンは薄いいちょう切りにします。
4.2に1と3を加えて混ぜ、器に盛ります。パセリを飾ります。
皆様にとっての最適なおかず一品をご提案致します。