お祝いの日に手まりずし
ビリーブです
栄養士の黒宮美穂がお届けします「お祝いの日の一品です」
今日はお誕生日などのお祝いの日にぴったりな、「手まりずし」です
まずは材料です
ご飯(やや硬めなもの) 400g
鯛(刺身用) 1さく(約150g)
スモークサーモン(スライス) 6~7枚
わさび
飾り用にとんぶり、芽ネギ 少々
(ほかにゴマ、芽じそなどでもよい)
合わせ酢 米酢 大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
塩 小さじ2/3杯
作り方
- 1.ご飯は1割減の水分で炊いたものを用意します。
- 2.合わせ酢は混ぜておきます。
- 3.ご飯に合わせ酢を加え、切るように混ぜます。うちわなどであおぎ、冷まします。
- 4.鯛は薄い切りにします。サーモンは1枚を2~3等分にします。青じそは1枚を4等分にします
- 5.固く絞ったさらしに鯛、青じそを重ねてのせ、わさびをつけます。
すし飯を適量(12~15g程度)のせて丸く形を整えるように絞ります。
サーモンは青じそを入れず、同じように作ります。好みでとんぶりや芽ネギを飾ります。
皆様にとっての最適な一品をご提案致します。